会社が終わり、ピクニック氏とラーメン話。
そしたら行きたくなっちゃったのでもう行っちゃう。
新店のつけ麺屋で行ってない店があった。
「目黒 なおじ」
新潟にお店があって、東京進出という事。
ドロドロ粘着スープで、三田製麺超えのドロドロか!?
頼みましたのは
特製つけ麺 (麺300g) 950円 (半熟たまご、チャーシュー、牛すじ入り)
豚骨と鳥を大量に煮込んで濃厚なエキスを出し、
粘度を出すために入れる「米粉」がポイント。
それでこんなにドロドロか!
無化調だけど味はしっかりしていると思います。
ただパンチはないので、そのパンチ分を補うのは
「生たまねぎ」
これ良い。別に生タマネギなんて最近の店はどこにでもあるが、
なんかこれには非常にあう。
で、珍しいのはメンマ。3センチくらいの正方形のメンマ。初めてみた。
麺は中太の超ストレート。噛み応え抜群の麺は一押しです。
食べ終わるとスープの粘度の為に全然汁が残らないパターン。
少ないスープにスープ割りをお願いすると、
びっくりすることにさらにちょっと捨てて、
その中に割スープとネギを入れる。
いやさ、それさ、捨てる必要全くないから。
おまえは「すずらん」か!
で、割ったスープはとても大した事ない味で、
むしろ割らなきゃ良かった。
で相対的に見ますと、まぁ近くにあれば行くかな?って程度で、
三田製麺所と味を比べられるか自身が無いです。
まぁまぁ良いです。まぁまぁ。
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